Электроаудит
На сегодняшний день в стране остро стоит вопрос экономии электроэнергии на предприятиях. В рамках данной проблемы руководящее звено предприятий вынуждено искать пути и возможности энергосбережения, а государственный контроль за сферой электроаудита промышленных предприятий со временем становится все жестче.
Электроаудит предприятий является первой ступенью энергосбережения, которое позволяет найти и реализовать эффективные решения финансовой и энергетической экономии энергоресурсов промышленного объекта. Электроаудит промышленных предприятий включает в себя проведение целого ряда мероприятий технического, научного и экономического характера, в ходе которых осуществляется обследование объекта энергопотребления, выявляются неэффективно используемые энергетические ресурсы, определяются возможные пути экономии электроэнергии на предприятиях и ее рационального использования.
В настоящее время отмечается тенденция уклонения промышленных предприятий от проведения электроаудита, объясняя это высокими ценами на электроаудит. И действительно, на электроаудит цены достаточно высокие, но впоследствии выгода от этого мероприятия будет ощутима: снизятся затраты на потребление электроэнергии, а сэкономленные средства пойдут на наиболее актуальные статьи расходов предприятия, в том числе может быть рассмотрен вопрос повышения заработной платы работникам. Электроаудит предприятий позволяет создать современное и эффективное электрохозяйство, в котором будут исключены аварийные ситуации и другие сбои в работе. Кроме этого, по результатам электроаудита промышленного предприятия может быть снижена себестоимость выпускаемой продукции, а это в свою очередь сделает предприятие на современном рынке еще более конкурентоспособным.
Основные этапы энергетического обследования:
- Выявляется фактический дисбаланс электроэнергии.Если его значение превышает допустимое значение или увеличивается по сравнению с данными за последние 2-3 года, должен быть выполнен анализ причин.
- Определяется расход электроэнергии на собственные и хозяйственные нужды предприятия и его динамика за последние 2-3 года.
- Проверяется наличие расчётов потерь электроэнергии при её передаче и распределении в трансформаторах и линиях,применяемых нормативно- технических документов и программных средств расчёта,выполнение расчётов оптимизации токоразделов и эксплуатационного построения сетей для минимизации потерь.
- Анализируется эксплуатационное состояние электрической сети, баланс мощности по центрам питания, правильность выбора точек деления фидеров, симметричность нагрузки по фазам, загрузка силовых трансформаторов, кабельных и воздушных линий электропередачи.
- Проверяется применение практики сезонного отключения одного из двух трансформаторов на двух трансформаторных подстанциях, замены установленных трансформаторов на трансформаторы меньшей мощности при устойчивом недоиспользовании номинальной мощности.
- Выясняется положение с компенсацией реактивной мощности и энергии: наличие согласованных режимов компенсации реактивной мощности и энергии и состояние их выполнения ; наличие компенсирующих устройств; работа с потребителями.
Отчёт о проведении электротехнического обследования системы электроснабжения СНТ